28/marzo/2024

Pas Piélagos no pierde comba con los de arriba y vence a Santurtzi

El partido de la vigésima jornada de la liga EBA 2018/19, resultó un espectáculo baloncestístico de primer nivel, con dos equipos, Pas-Piélagos y CB Santurtzi que dejaron sobre la cancha minutos de buen juego, grandes dosis de emoción y jugadas espectaculares.

Al final, gracias a la intensidad defensiva en los minutos finales, salió victorioso el equipo de Cantabria lo que permite a los de Jose Ignacio Álvaro mantener la tercera plaza con dos victorias de ventaja sobre el cuarto, La Gallofa Cantbasket 04, y sólo a una de la segunda plaza.
Salida con un alto ritmo de ataque del equipo local impuesto por su base Brais Gago, que desde el triple anota los primeros puntos para su equipo. Otro nuevo triple de Pape es contestado con uno de Urtxulutegui y a los cinco minutos el marcador indica un 19 / 14 esperanzador para el equipo local. En lo que queda de cuarto destaca con dos nuevos triples Pablo Fernández en este espectacular comienzo de partido, pero Pereda y Albisu dan respuesta por parte del equipo del C. B. Santurtzi.
Con un parcial de 28 / 26 se pone fin al primer cuarto, reflejándose en el marcador la igualdad en el juego presenciada hasta el momento.

En el segundo cuarto, numerosas rotaciones en ambos equipos, donde continúa la igualdad tanto en el juego como en el marcador. El bando local se encuentra cómodo en las zonas dominando con su altura la pintura, mientras que en el conjunto vasco en este periodo destaca la aportación de su jugador de perímetro Jon Betolaza, que imprime un ritmo muy alto en las transiciones y que cuesta le cuesta contrarrestar al equipo de José Ignacio Álvaro.

Tras un intercambio de canastas con tres minutos jugados tiempo muerto del entrenador local. A partir del tiempo muerto Arturo con un triple y Dani G. Laya con tres canastas en el poste bajo ponen al equipo cántabro por delante en el marcador. Un parcial de 8-3 en el último minuto, con triple de Brais incluido, permite al equipo cántabro acabar el cuarto con un parcial de 21-14 y dejar el marcador con un 49-40.

Intenso tercer cuarto, tanto de ritmo como de actitud defensiva por ambos equipos. Les cuesta mucho anotar a ambos conjuntos, las defensas provocan demasiadas pérdidas de balón y cada canasta cuesta un gran esfuerzo. Santurtzi, llevado por Betolaza, que realiza un gran derroche físico recorta las diferencias en el marcador.

A falta de tres minutos, un triple de Brais mantiene a su equipo por delante, pero un minuto después de nuevo Betolaza desde la línea de tiro libre consigue para su equipo el empate a 58. Albisu anota una bandeja para acabar el cuarto con un marcador de 13-19, marcador que permite al equipo local, afrontar el último periodo con tres puntos de ventaja 62-59.

En el último y definitivo periodo, el equipo local gracias a su juego de conjunto y apoyados por una afición que empuja lo suyo se hace merecedor de la victoria, pero para llegar a ese desenlace pasaron muchas e interesantes acciones en el desarrollo del partido. Una canasta en bandeja del equipo vasco a cargo de Betolaza, es contestada por Pape Seck tras recoger un rebote a un tiro suyo. Máxima intensidad y emoción en el partido que se estaba jugando en el Fernando Expósito, donde todos eran conscientes de que era el momento de la verdad.

En estos difíciles momentos apareció Alberto, que con un triple y un robo de balón deja a su equipo con cinco puntos de diferencia. Pero en el equipo de Santurtzi Xabi Vega y Jon Urtxulutegui tiran de su equipo y le mantienen en el marcador. Aparece también Albert con dos buenas acciones y a falta de cuatro minutos y medio con un nuevo triple de Pablo Fernández en el último segundo de posesión, desde la esquina, pone al equipo local con 10 puntos arriba en el marcador, 77-67.
Tiempo muerto visitante que intenta agarrarse al partido. La grada con su griterío impone mucho y vive intensamente el partido. Restan dos minutos y continúa el juego espectacular. Pas Piélagos suma dos buenas canastas de sus interiores Pape y Laya pero responde Santurtzi con un nuevo triple de Betolaza. La diferencia está en torno a los diez puntos y el equipo de José Ignacio Álvaro quiere que esto acabe cuanto antes y ya no pase nada más.
En efecto, en los dos últimos minutos el equipo de Renedo, no pasó apuros para mantener la diferencia en el marcador. Un triple de Brais cerró el partido y llenó de alegría y júbilo al equipo local y a su afición, llevándose una victoria que por juego e intensidad se habían merecido. Tras un parcial en este último y definitivo tramo de partido de 29-8, el marcador final se cierra con un 91-77 que hace justicia con lo presenciado en el Fernando Expósito, con un equipo de Santurtzi que también jugó un serio e intenso partido en una buena tarde de baloncesto.
PAS PIÉLAGOS: Real (15), Gago (17), Robertson (4), Dani Gómez (0), Raúl Gómez (6), Alberto García (14), Pablo Fernández (12), Pape Seck (11), Laya (12).
SANTURTZI SK: Urtxulutegui (11), Mazo (5), Betolaza (20), Diego (5), Andía (6), Vega (14), Niang (4), Pereda (3), Albisu (9).

INCIDENCIAS: Partido jugado en un Fernando Expósito con entrada de 450 espectadores. Arbitraron Mª Teresa Gutiérrez y Chus Bueno.

Texto y Foto: Comunicación Pas Piélagos