18/abril/2024

Igualatorio Cantabria Estela no se fue de Copas

Tres puntos, colega. Como diría Chicho Terremoto, eso es lo que precisamente, le faltó a Igualatorio Cantabria Estela para irse «de copas».

Emilio Martinez – Foto: CB TORMES

CD Estela | Comunicación Oficial
. Igualatorio Cantabria Estela no se marcha de Copas. Por tres puntos. Tres puntos ante el colista de una Liga LEB Plata igualadísima. De las más igualadas en los últimos tiempos en las competiciones FEB.

.

Y es que, por un ajustadísimo 79-77 después de que perdieran todos los equipos aspirantes a jugar la Copa LEB Plata (Alquimisa y Juaristi), Igualatorio Cantabria Estela se queda en casa. Y la tuvo Norris en dos ocasiones con dos triples que marró.

CRÓNICA OFICIAL DEL CLUB:

La tarde pudo ser histórica para el Igualatorio Cantabria Estela pero la derrota ‘in extremis’ ante la Quesería La Antigua CB Tormes lo impidió (79-77). Tres puntos separaron al club santanderino, camino de su vigésimo aniversario de fundación, de protagonizar un hito que rozó con los dedos, y con el que soñó durante toda la semana: ganar, recuperar el liderato y jugar la XIX Copa LEB Plata.

Para lograr lo último, además de necesitar ganar en el Pabellón Würzburg de Salamanca, era necesario que los dos equipos colíderes, Aquimisa Laboratorios Queso Zamorano y Juaristi ISB, no sumasen un triunfo, y dicha combinación fue favorable para los de David Mangas, tras las derrotas ante el CB Extremadura Plasencia (79-66) y Basket Navarra (77-59), respectivamente.

Pero en la ecuación falló lo más importante, la victoria ante la Quesería La Antigua CB Tormes, y eso que los cántabros realizaron una gran primera parte (34-42), pero tras el descanso, los salmantinos dieron la vuelta al partido (56-51), tras atascarse el Igualatorio Cantabria Estela anotando solo nueve puntos en ataque en los primeros diez minutos de la segunda parte. Los santanderinos, que contaron con la baja de su MVP, Placide Nakidjim, que está disputando las Ventanas FIBA con Chad, lograron recuperarse, llegando a tener balón para ganar el partido, teniendo Andre Norris una doble ocasión para encestar un triple, pero ninguno de los dos tiros entraron, impidiendo escribir un nuevo e importante capítulo en la historia estelista.

El Igualatorio Cantabria Estela termina la primera vuelta en su debut en competición profesional con nota, ocupando la cuarta posición, con un balance de seis victorias y cinco derrotas, a tan solo un triunfo del grupo colíder de la LEB Plata.

El partido comenzaba con un parcial favorable de 0-8 para el Igualatorio Cantabria Estela, gracias a las canastas del capitán Pablo Sánchez, Lance Kearse y Lamonte Thomas. La primer canasta local no llegaba hasta transcurridos los primero tres minutos a través de un triple de Victor Moreno (3-8). Thomascon una entrada a canasta y Sánchez con un triple ponían el +10 (3-13) en el Pabellón Würzburg de Salamanca, cancha histórica del equipo femenino Perfumerías Avenida.

Round anotaba el segundo triple del Quesería La Antigua CB Tormes (6-13), mientras que Lance Kearse se hacía fuerte debajo del aro (6-15). Tras un intercambio de canastas entre Moreno y Sutina (10-18), el equipo cántabro conseguía ampliar su diferencia con un ataque acertado y una defensa muy sólida (10-21). En el último minuto, el equipo de David Mangas se aprovechaba de las pérdidas locales y se escapaba en el marcador, logrando la máxima diferencia del partido (+16, 12-28).

Solo comenzar el segundo cuarto, Andres Norris se estrenaba en el partido (12-28), y tras ello, la Quesería La Antigua CB Tormes protagonizaba un parcial de 6-0 gracias al acierto desde el perímetro de Ramírez y Pedro de la Calle (18-28). Una remontada que cortaba el cántabro Álvaro Palazuelos con dos tiros libres (18-30). Los locales no se rendían y a través de Pedro de la Calle sumaba cinco puntos consecutivos que situaba el marcador con el resultado de 23-30.

Una canasta de Carlos Iradier (23-32) y dos de Juampi Sutina (23-34) volvían a poner al equipo cántabro con una ventaja de más de diez puntos. Juan Rivas no permitía alagar el parcial santanderino (25-34) y Atewe debutaba con la elástica del Igualatorio Cantabria Estela sumando sus primeros dos puntos (25-36). Rivas veía acierto desde la línea de 6.75 metros (28-36), mientras que Lamonte Thomas encestaba dos tiros libres (28-37).

A partir de ese momento, Quesería La Antigua CB Tormes conseguía mejorar, poner más orden en su defensa, y recortaba diferencias, situandose a ocho puntos de los santanderinos (30-38) liderados por el trío titular De la Calle, Moreno y Rivas. Una diferencia que no pudo ampliar el Igualatorio Cantabria Estela antes del paso por los vestuarios (34-42).

Tras el paso por los vestuarios, el Igualatorio Cantabria Estela tiró por la borda todo el buen trabajo de los primeros veinte minutos, con un parcial de salida de 14-2 a favor de la Quesería La Antigua CB Tormes que daba la vuelta al marcador (48-44). El equipo cántabro se atragantó y tan solo anotó nueve puntos, unos guarismos muy bajos y que marcó el devenir del partido, mientras que, los locales ampliaban su ventaja a cinco puntos a la conclusión del tercer cuarto (56-51), liderados por Ramón Rivasy Víctor Moreno.

Los problemas para la Quesería La Antigua CB Tormes llegaban con las faltas personales, ya que tanto Ramírez como Round – los dos jugadores en el puesto de base para este choque- encaraban los últimos seis minutos del choque ambos con cuatro faltas. Fallaron los charros tres tiros libres seguidos, Juampi Sutina hizo mucho daño por velocidad hacia el aro y a falta de 48 segundos, el Igualatorio Cantabria Estela lograba empatar el partido.

Víctor Moreno encestaba un triple que ponía en pie al Pabellón Würzburg. Con treinta segundos por delante, los salmantinos aguantaron una bola en la que se hizo falta al de Alcorcón de nuevo, que no perdonó desde la línea de tiros libres (78-74). Cuando parecía que el partido estaba encarrilado, Juampi Sutina encestaba un triple que acercó al Igualatorio Cantabria Estela (78-77). Con 17 segundos por jugarse, Rivas encestaba un tiro libre (79-77), y el equipo cántabro disponía de 13 segundos para forzar la prórroga o ganar el partido con un triple.

Andre Norris trató de hacer lo segundo, con una doble ocasión, pero los tiros no entraron, y la victoria se quedaba en Salamanca, permitiendo a la Quesería La Antigua CB Tormes cortar su mala dinámica tras dos derrotas consecutivas.

El próximo viernes día 7 de diciembre comenzará la segunda vuelta de la primera fase de competición de la LEB Plata 2018/19, en la que el Igualatorio Cantabria Estela jugará su segundo encuentro consecutivo a domicilio frente al Basket Navarra. Tras ello, afrontará dos partidos seguidos en el Palacio de los Deportes de Santander, el primero el miércoles 12, a las 20:00 horas, ante el Juaristi ISB y el domingo 16 ante el Aquimisa Laboratorios a las 12:00 horas. Intensa semana a la vista, en la que los santanderinos se enfrentarán a los actuales tres colíderes del grupo oeste.

Juampi Sutina fue el jugador más destacado del Igualatorio Cantabria Estela, con 23 puntos, 2 asistencias y 22 de valoración. Debutaron con la elástica cántabra el base Emilio Martínez y el pívot Matthew Atewe. Víctor Moreno de la Quesería La Antigua CB Tormes, fue el MVP del partido con 36 de valoración

PARCIALES:
12-26, 22-16, 22-9, 23-25

QUESERÍA LA ANTIGUA CB TORMES: Jacob Round (9), César Yáñez (0), Pedro de la Calle (8), Osas Ehigitor (5), Anrijs Miska (2), Andrew Ramírez (7), Victor Moreno (23), Juan Rivas (21), Vicktors Iljins (4)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA:
Lamonte Thomas (14), Emilio Martínez (2), Jon Peña (9), Álvaro Palazuelos (2), Carlos Iradier (2), Lance Kearse (13), Juampi Sutina (23), Pablo Sánchez (7), André Norris (10), Matthew Atewe (4)

ÁRBITROS: Cristian Martín Vázquez y Laura Piñeiro Amondaray, eliminado por cinco faltas personales del jugador local, Jacob Round.