18/abril/2024

El Igualatorio Cantabria Estela no puede acabar un gran año con victoria (71-61)

Comunicación CD EstelaEl Igualatorio Cantabria Estela no pudo acabar un histórico año 2018 con victoria. El equipo de David Mangas, que llegaba tras ganar a los tres grandes favoritos en las últimas jornadas, no pudo llevarse el triunfo del Polideportivo Larrea, totalmente lleno, en un encuentro que se decidió en el último cuarto, en donde, el Zornotza ST, tras dos triples consecutivos de Onwuasor y Osakue (60-55), consiguió romper el partido a falta de cuatro minutos para el final. Sin poder remontar, el Igualatorio Cantabria Estela vio como, sobre la bocina, también perdía el basket-average después de un triple anotado por Roderick Jordan.

El duelo directo entre colíderes comenzaba, tras casi dos minutos sin acierto por parte ofensivo de ambos conjuntos, con una canasta local de Onwuasor (2-0), y un posterior tiro libre anotado por Mazaira (3-0). Lamonte Thomas, con un tiro en suspensión, era el encargado de estrenar el electrónico para el Igualatorio Cantabria Estela (3-2).
Tras una pérdida de Zornotza ST, Lance Kearse ponía por delante a los santanderinos (3-4). En un intenso duelo en defensas, empata el partido Osakue para Zornotza (4-4), y en la siguiente posesión, anotaba Juampi Sutina sus primeros dos puntos del partido (4-6). Robbitt y Osakue comenzaban un parcial favorable de 3-0 que ampliaba Onwuasor a 5-0 (9-6), obligando a David Mangas a pedir un tiempo muerto. Lance Kearse, con dos canastas consecutivas, salía al rescate de los suyos (9-10).
En el tramo final del primer cuarto, el Polideportivo Larrea, totalmente lleno y con una destacada presencia de aficionados del Igualatorio Cantabria Estela, veía como el Zornotza volvía a escaparse, con un parcial de 6-0 tras dos canastas de Onwuasor y una de Mazaira (15-10), cortando el parcial el hispano-argentino, Juampi Sutina (15-12). El primer cuarto terminaba con un triple de Mazaira (18-12).

El segundo cuarto se reanudaba con una canasta de Davie Champagnie, ex jugador de la Gallofa Cantbasket de la Liga EBA, y un triple de Osakue, que situaban el marcador en 23-12 y permitía al Zornotza ST lograr su máxima ventaja (+11).

El Igualatorio Cantabria Estela conseguía reaccionar con un triple de Lance Kearse (23-15) y un tiro en suspensión de Andre Norris (23-17). A falta de cinco minutos y medios para llegar al descanso, Estalayo cortaba el parcial cántabro (25-17).
En la posesión siguiente, Lance Kearse ponía en pie a los aficionados cántabros con un 2+1 (25-20), pero el Zornotza ST seguía cómodo en ataque, y anotaba cuatro puntos consecutivos a través de Onwuasor(29-20). En los últimos minutos, y tras un intercambio de canastas, el Igualatorio Cantabria Estela conseguía meterse en partido y se situaba a cinco puntos de su rival, tras dos tiros libres anotados por el cántabro Álvaro Palazuelos a falta de nueve segundos (35-30).

Tras el paso por los vestuarios, Lamonte Thomas y Placide Nakidjim conseguían empatar el partido (35-35). Un parcial de 0-5 que rápidamente devolvía el Zornotza ST tras las canastas de Bobbitt y Champagnie (40-35). Lance Kearse anotaba después de un minuto largo sin canastas (40-37), y tras un tiro fallido por Osakue, Emilio Martínez lograba empatar el marcador desde la línea de 6.75 metros (40-40).

El parcial se alargaba con dos canastas consecutivas de Placide Nakidjim (40-44) que confirmaba el mejor momento sobre la pista del Igualatorio Cantabria Estela. El equipo de Amorebieta conseguía reaccionar y empataba el partido a falta de 28 segundos (46-46). En la siguiente jugada, Pablo Sánchez lograba anotar una entrada, pero la pareja arbitral señalaba una falta en ataque, que llevaba a Davie Champagnie a la línea de tiros libres, desde donde, anotaba el último punto del tercer cuarto (47-46).

Placide Nakidjim volvía a poner por delante a los cántabros, primero con una canasta interior (47-48), y después con un triple (47-51). Davie Champagnie anotaba en la pintura y Barros desde la línea exterior, devolviendo la ventaja al cuadro local (52-51). Juampi Sutina empataba con un tiro libre (52-52). La igualdad era máxima y Onwuasor anotaba un tiro en suspensión para el Zornotza ST (54-52), mientras que, Sutina encestaba un triple (54-55). A partir de ahí, el equipo vizcaíno conseguía dar un golpe de autoridad, con dos triples consecutivos anotados por Onwuasor y Osakue(60-55), a la vez que Lance Kearse se retiraba lesionado.

Tras el tiempo muerto de David Mangas, Lamonte Thomasencestaba (60-57), pero Davie Champagnie se crecía debajo del aro y anotaba seis puntos seguidos (66-57), un parcial de 6-0 que permitía encarrilar el partido a falta de dos minutos y medios.

Ya sin tiempo para remontar, el Igualatorio Cantabria Estela trataba de mantener el average. Champagnie seguía sumando, ésta vez desde la línea de tiros libres (68-59), al igual que, Juampi Sutina (68-61), que permitía al equipo santanderino mantener la diferencia a su favor, pero en la última jugada, con tan solo siete segundos por jugarse, y sobre la bocina, anotaba un triple de Roderick Jordan, que permitía al Zornotza ST llevarse, además de la victoria, el basket-average (71-61). Una tarde redonda para el equipo vasco que acaba con el liderato cántabro y suma su cuarta victoria consecutiva.

Placide Nakidjim fue el jugador más destacado del Igualatorio Cantabria Estela (17 puntos, 8 rebotes y 23 de valoración), mientras que Davie Champagnie lo fue del Zornotza ST (18 puntos, 9 rebotes, y 18 de valoració).
El Igualatorio Cantabria Estela estrenará el 2019 ante el Teslacard Círculo Gijón Baloncesto, el próximo sábado día 5 de enero en el Palacio de los Deportes de Santander, en un horario adelantado a las a las 13:00 horas para poder disfrutar por la tarde de la Cabalgata de Reyes Magos.

PARCIALES: 18-12, 17-18, 12-16, 24-15

ZORNOTZA ST: Randy Ozoemena (19), Joseba Estalayo (2), Roderick Jordan (8), Mikel Sainz de la Maza (0), Alejandro Mazaira (6), Samuel Antón (4), Imanol Orue-Mazaga (0), Bingen Pérez (-), Udun Osakue (14), Marcel Aranzabal (-), Davie Champagnie (18)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Lamonte Thomas (8), Emilio Martínez (3), Jon Peña (0), Álvaro Palazuelos (2), Carlos Iradier (0), Lance Kearse (14), Juampi Sutina (11), Diego Ibarlucea (-), Pablo Sánchez (0), Andre Norris (4), Placide Nakidjim (17), Mattew Atewe (2)

ÁRBITROS: José María Terreros San Miguel e Igor Esteve Malmierca, no hubo jugadores eliminados por faltas personales.

INCIDENCIAS: Lleno absoluto en el Polideportivo Larrea, con una destacada presencia de aficionados del Igualatorio Cantabria Estela.
Fotografías: Pablo Lanza.