28/marzo/2024

(03-03) Alicante castigó demasiado a Igualatorio Cantabria Estela

Excesivo castigo para el Igualatorio Cantabria Estela en Alicante, después de un intenso partido que dominó hasta el último cuarto, en el cual, pese a entrar con una ventaja de ocho puntos a su favor (47-55), vio como el líder HLA dio la vuelta al marcador en apenas cuatro minutos, pasando del 58-62 al resultado final de 81-65. En un visto y no visto, los de David Mangas, con bastantes bajas, pasaron de soñar con dar un golpe de autoridad en el grupo de ascenso a la LEB Oro a ver cómo el equipo local firmaba un duro parcial de 34-10.

El partido comenzaba en el Pabellón Pedro Ferrándiz con una canasta de Juampi Sutina (0-2) para el Igualatorio Cantabria Estela y de Álex Larsson para el HLA Alicante (2-2). Tras las dos primeras canastas, las defensas de ambos equipos dejaban el marcador congelado hasta el minuto siete, cuando Larsson y el ex Estela, Nacho Díaz (7-2), firmaban un parcial de 5-0. Una racha que rompía Lance Kearse con su primer triple de la tarde. En el ecuador del primer cuarto, Pitts encestaba un tiro en suspensión (9-5), y de nuevo, el Igualatorio Cantabria Estela, anotaba desde la línea de tres por medio de Andre Norris (9-8).

Y de triple en triple, ya que, tras una pérdida de Galán, Lance Kearse terminaba la siguiente jugada con una canasta desde el perímetro (9-11). Los siguientes puntos del HLA Alicante llegaban por medio de Conde, tras anotar dos tiros libres, que servían para empatar el partido (11-11). El “MVP” del Igualatorio Cantabria Estela, Placide Nakidjim, se estrenaba en el partido tras una gran asistencia de Pol Olivier que le dejaba solo en la pintura (11-13). En el último minuto, Garrido encestaba su primer triple (14-13), y tras ello, David Samuels también sumaba sus primeros dos puntos (14-15). El primer cuarto finalizaba con una falta antideportiva señalada al equipo de David Mangas, y Galán, aprovechaba para empatar el partido tras anotar un tiro libre (15-15).

El segundo cuarto comenzaba de la mejor forma posible, con dos triples consecutivos del Igualatorio Cantabria Estela, protagonizado por el acierto de Andre Norris y el cántabro Álvaro Palazuelos (15-21). Un parcial de 0-6 que cortaba el equipo local con un tiro libre de Sidibe (16-21). Y de nuevo, otro triple de los estelistas, el tercero consecutivo, protagonizado por el base catalán, Pol Olivier (16-24), que obligaba a Pedro Rivero a pedir un tiempo muerto.

El HLA Alicante reaccionaba por medio del acierto de Schmidt y Garrido (20-24). Transcurridos tres minutos, el equipo de la capital cántabra despegó su mejor juego sobre la cancha, y a través de Placide Nakidjim, David Samuels y Álvaro Palazuelos, protagonizaba un parcial de 8-0 (20-32) que silenciaba a la numerosa afición local dada cita en la tarde del sábado en el Pabellón Pedro Ferrándiz.
En los últimos tres minutos, una canasta del local Larsson (22-32), sumada a una falta antideportiva y técnica a los visitantes, en una acción muy discutida por el equipo cántabro, que terminaba con Juampi Sutina descalificado y Andre Norris con su tercera falta personal, permitía a Nacho Díaz anotar tres tiros libres consecutivos (25-32), que junto a dos canastas seguidas de Ortega, ampliaba el parcial a 9-0 (29-32). En apenas un minuto, el HLA Alicante se había vuelto a meter el partido tras recortar su diferencia de doce a tres puntos. André Norris, con dos tiros libres, cerraba la primera parte con el resultado de 29-34.

Tras el paso por los vestuarios, el cuerpo técnico del Igualatorio Cantabria Estela planteaba una segunda parte con muy poca rotación, ya que, contaba con las bajas de Lamonte Thomas, Emilio Martínez, Mattew Atewew y Pablo Sánchez, sumada a la rigurosa expulsión del ex LEB Oro, Juampi Sutina, en el segundo cuarto. Placide Nakidjim comenzaba el tercer cuarto con una canasta en la pintura (29-36).

El HLA Alicante reaccionaba con el acierto de Conde y Schmidt (33-36) para situarse a tan solo tres puntos de los santanderinos, quienes a través de Nakidjim y Samuels encadenaban un parcial de 2-8 (35-44). Pitts salía al rescate de los suyos con un triple (38-44), y de nuevo, Placide Nakidjim seguía imparable y sumaba ya 14 puntos en el partido (38-46). Una falta de Álvaro Palazuelos en el lanzamiento de triple de Pitts, llevaban al base americano a encestar tres tiros libres (41-46). En los últimos tres minutos y medio del tercer cuarto, el Igualatorio Cantabria Estela, con una gran combinación colectiva, con canastas de Pol Olivier, David Samuels y Placide Nakidjim, ampliaba su ventaja a ocho puntos (47-55).

Una ventaja que el Igualatorio Cantabria Estela perdía a los dos minutos de comenzar el último cuarto, con un espectacular parcial de inicio del HLA Alicante de 11-2 (58-57), protagonizado por un espectacular Devin Schmidt (dos triples) y Justin Pitts. Una racha ofensiva local que cortaba Pol Olivier con una entrada a canasta (58-59) a falta de seis minutos para llegar a la conclusión del partido, y tras un lanzamiento errado por Devin Schmidt, encestaba un triple Andre Norris (58-62), que llevaban a Pedro Rivero a parar el partido.

El HLA Alicante reaccionaba y conseguía dar la vuelta al partido (66-62) tras un triple de Devin Schmidt, una canasta de Pitts y dos tiros libres de Galán. El partido se convirtió en un correcalles del que salió beneficiado el HLA Alicante, que consiguió ampliar su ventaja a dieciséis puntos y llegar al resultado final de 81-65 que no reflejó la igualdad vista en el partido. Un parcial final de 34-10 que impide al Igualatorio Cantabria Estela derrotar al líder del grupo de ascenso a la LEB Oro y que permite al HLA Alicante sumar su duodécima victoria consecutiva.

Placide Nakidjim fue el jugador más destacado del Igualatorio Cantabria Estela con 18 puntos y 10 rebotes en 32 minutos de juego. Por parte local, Sekou Conde fue el jugador más valorado, mientras que, el máximo anotador fue Justin James Pitts, con 17 puntos.

Tras una intensa semana, con dos partidos en 72 horas, el Igualatorio Cantabria Estela se enfrentará el próximo sábado día 9 de marzo, al CB Villarrobledo, a las 18:30 horas en el Palacio de los Deportes de Santander, con el objetivo de regresar a la senda de la victoria y situarse entre los cinco primeros clasificados del grupo de ascenso a la LEB Oro.

PARCIALES: 15-15, 14-19, 18-21, 34-10

HLA ALICANTE: Sidibe (1), Pitts (17), Ortega (7), Rodríguez (0), Garrido (5), Obiekwe (0), Toledo (0), Díaz (6), Conde (13), Larsson (8), Schmidt (13), Galán (11)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA:
Thomas (-), Olivier (5), Peña (2), Palazuelos (7), Iradier (0), Kearse (8), Sutina (2), Ibarlucea (0), Sánchez (-), Samuels (9), Norris (14), Nakidjim (18)

ÁRBITROS: Antonio Sacristán Barazón y Eric Carrerra Rosdevall. Descalificado el jugador del Igualatorio Cantabria Estela, Juampi Sutina, tras una falta antideportiva y una falta técnica.

Texto: Igualatorio Cantabria Estela